田舎と私とジョイズさん

ご自宅で真似できるカフェのランチのレシピを載せています。

揚げ出し豆腐と鶏肉の大根

こんばんは^_^

これからの季節にいい大根おろし煮を紹介します。

 

基本は鶏肉を煮るのですが、ボリュームアップのために、揚げ出し豆腐を入れるとこれまたオイシイです!

 

残念ながら写真がないのですが。。。

 

《材料》

鶏もも肉…1枚→唐揚げぐらいの大きさに切る。

片栗粉

出汁…400ml

薄口醤油…60ml

みりん…90ml

大根…お好きな量をすりおろす

豆腐…一丁→木綿豆腐の方が固いので扱いやすいですが、絹ごし豆腐の方がトロッとした食感になります。

→豆腐は4cm角ぐらいに切ってザルにあげておきます。

 

《作り方》

①フライパンに油を敷き、鶏肉の片面に薄く片栗粉をつけて表面を焼きます。

②鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れて煮立たせ、①を入れて10分煮ます。

  大根おろしを入れてサッとにます。

③豆腐にまんべんなく片栗粉をつけて、油でカリッとするまで揚げます。

④器に揚げ出し豆腐を入れ、煮汁ごと鶏肉を盛り付けて完成です。

 

揚げナスをとっぴんえにのせてもおいしいです^_^

 

とても簡単でおススメなので作ってみてくださーい。