揚げ出し豆腐と鶏肉の大根
こんばんは^_^
これからの季節にいい大根おろし煮を紹介します。
基本は鶏肉を煮るのですが、ボリュームアップのために、揚げ出し豆腐を入れるとこれまたオイシイです!
残念ながら写真がないのですが。。。
《材料》
鶏もも肉…1枚→唐揚げぐらいの大きさに切る。
片栗粉
出汁…400ml
薄口醤油…60ml
みりん…90ml
大根…お好きな量をすりおろす
豆腐…一丁→木綿豆腐の方が固いので扱いやすいですが、絹ごし豆腐の方がトロッとした食感になります。
→豆腐は4cm角ぐらいに切ってザルにあげておきます。
《作り方》
①フライパンに油を敷き、鶏肉の片面に薄く片栗粉をつけて表面を焼きます。
②鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れて煮立たせ、①を入れて10分煮ます。
大根おろしを入れてサッとにます。
③豆腐にまんべんなく片栗粉をつけて、油でカリッとするまで揚げます。
④器に揚げ出し豆腐を入れ、煮汁ごと鶏肉を盛り付けて完成です。
揚げナスをとっぴんえにのせてもおいしいです^_^
とても簡単でおススメなので作ってみてくださーい。