石狩鍋風
忘れぬ間に…
今日作った、石狩鍋風のお料理が美味しかったので、レシピを書きます。
【材料】
甘塩鮭…5切れ→半分に切る
キャベツ…半玉→ざく切り
人参…1本→小さめの乱切り
玉ねぎ…1/2個→大きめに切る
じゃがいも…5個→芽をとって皮をむいて一個を4当分ぐらいにする
水…1200ml
鶏ガラ(顆粒)…適量
牛乳…1リットル
味噌…大さじ8
バター…適量
黒こしょう…適量
【作り方】
①鍋に野菜を全部入れ、水と鶏ガラをいれて、じゃがいもに火が通るまで煮る。
②牛乳、味噌、甘塩鮭を入れて、鮭に火が通ったら火を止めて、バターを入れて味見します。薄ければ、味噌を足します。
③器に盛り付けて、黒こしょうをふって完成です。
試してみてくださーい。