肉巻き長芋の甘辛煮込み
どうしてもお伝えしたいお料理です。
私の地元は長芋が産地なんですが、砂丘長芋と、ねばりっこという長芋があります。
肉質が違うのですが、砂丘長芋は水分が多くあっさり。
ねばりっこは水分が少なくねっとりしています。
どちらもおいしいです。
長芋は胃腸にいいですし、生でも、半ナマでも、煮ても焼いても揚げても美味しいので、ぜひお料理に使ってみてください。
肉巻き長芋の甘辛煮
は、昔なんかのレシピで見たのですが、ちょうどいい味付けと、長芋の食感が半ナマだとホクッサクッ、完全に火を通すと、ホクホクでおいしいです。
めんどくさい場合は、肉で巻かずに豚肉と長芋を入れて煮るといいです。
煮る時間も短く、サッとできます。
《作り方》
長芋…20cmぐらい
豚肉薄切り…16枚→バラ肉だとがっつり、ロースだとあっさりします。
豆腐…お好きな量
☆出汁…3カップ
☆濃口醤油…大さじ4と1/2
☆みりん…90ml
☆砂糖…大さじ1と1/2
しょうが…お好きな量
①長芋の皮をむいて、長さを4等分する。さらに1つを縦に4等分します。
②これを豚肉でまきます。巻き終わりを下にして、フライパンで焼きます。
この面を焼くと、巻き終わりが止められるのでこの面だけで焼きます。
③鍋に☆と生姜の薄切りを入れ、一煮立ち。そこに②を入れて、5〜10分火を通します。
④豆腐を適当に切って、③に入れてサッと煮て完成です。
ポイント
煮過ぎないこと→長芋がとけてなくなります。
ためしてみてくださーい。