白菜と豚肉のトロトロ煮
こんばんは(´∀`)
白菜がおいしい季節になってきました。
しかし、白菜が今は高いのですが、よければ試していただきたいレシピがあります。
白菜と豚肉をトロトロに煮るものです。
白菜…半玉→ざく切りにする。
豚肉…薄切りかミンチお好きな量
生姜すりおろし…お好きな量
あれば青ネギの小口切り
☆濃口しょうゆ…大さじ4
☆酒…大さじ4
☆砂糖…大さじ2
①鍋に白菜、生姜のすりおろし、青ネギ、豚肉を入れ、☆を入れて蓋をして、最初は弱火で煮ます。
②途中で混ぜて、中火ぐらいで火が通るまで煮ます。
味見をして、薄ければ醤油を足します。
濃ければ、水で薄めても大丈夫です。
これで完成です。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもとても美味しいです(´∀`)
お試し下さ〜い。