チキンのクリーム煮込み
今日は、先週土曜日のランチのメイン料理に作って、バイトさんに好評でレシピを載せてくださいと言われた
「チキンのクリーム煮込み〜♫」
を載せますね。ちょっとどこでもドア〜みたいに言ってみました(´∀`)
このレシピはコンソメとかを使わず、塩麹と塩、コショウだけを使います。
塩麹を使うからか、チキンがとても柔らかく、クリーム煮込みなのに、ご飯に合うし、食べやすい味になります。
私は塩麹に関してそーんなに詳しくないのですが、この料理を作ると
塩麹!おぬしなかなかやりおるな!
といつも思います(*≧∀≦*)
写真の真ん中の料理ですね。
今回はクリーム煮込みに残っていたホールトマト缶🥫を足してトマトクリーム煮込みにして、少しさっぱりさせました。
トマトを入れないと→クリーム煮
トマトを入れると→トマトクリーム煮
ほうれん草を入れると→ほうれん草クリーム煮
になります。
さらに、茹でたほうれん草をミキサーに入れて煮込んだクリームを入れてミキサーでペーストにして入れると、綺麗なグリーンの煮込みになります。
《レシピ》
鶏モモ肉…2枚
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ニンニク…1片
酒
牛乳と生クリーム…合わせて300〜350ml→牛乳だけで作るとサラッとしたスープに、生クリームを足すとトロッとします。今の季節は気温が下がってきていますので生クリームを加えるといいですね。
塩麹…大さじ2ぐらい
塩コショウ
油
(ホールトマト缶…1/4缶ぐらい→お好みの量で。)
①鶏モモ肉は唐揚げにする大きさぐらいに切ります。
②玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さめの乱切りに、ニンニクは潰します。
③鍋に油を敷いて、ニンニクを入れ、香りが出るまで熱します。
④③に②のにんじんと玉ねぎを入れて油が回るぐらいまでサッと炒めます。
⑤④に鶏肉を入れてサッと炒め、酒を入れ、アルコールをとばします。
⑥牛乳生クリーム、塩麹を⑤に入れて、沸騰したら弱火にして10分煮て鶏肉に火を通します。
⑦味見して、塩、コショウで味を整えて完成です。→クリーム煮完成!
⑧⑥にトマト缶を潰して入れてサッと煮込んで塩コショウで味を整えて→トマトクリーム煮完成。
⑦に茹でたほうれん草を入れて、→ほうれん草クリーム煮完成。
付け合わせに、じゃがいもを湯がいたものや、ブロッコリーを茹でたものを合わせてもいいですが、煮込む時点でズッキーニとか入れてボリュームアップしておくと、時短になります。
これからの季節にむくお料理だと思いますので、作ってみてくださいね。
あと、塩麹のレシピが増えるといいなと思うここ数年…