切り干し大根の煮物
今日はお弁当を作りました^_^
最近、新しいことに挑戦させてもらえるようになり、とってもワクワク、楽しくて^_^
定番の切り干し大根の煮物
実は、若者も切り干し大根好きだそうです。うちに来ているバイトの大学生が大好き!と言っていました!
びっくりです‼️私も大好きだけど、若者も意外に好きなんですね。
切り干し大根の煮物のレシピをどれを使おうかと悩んだのですが、10年前ぐらいに買った、料理の割合について書いてある本から借りました。
簡単で、おいしくできたので紹介しますね。
割合を覚えていると味が決まりやすいです。
【材料】
切り干し大根→40g→水で洗って戻しておく。
薄揚げ→1/2枚→油を拭いて細く切っておく。
出汁→400ml
みりん→40ml
濃口醤油→40ml
です。
ポイントは
出汁:みりん:濃口醤油→10:1:1
です。
作り方は
①鍋に出汁、みりん、濃口醤油、戻して絞った切り干し大根と薄揚げを入れて、一煮立ちさせ、弱火で7分煮たら完成です。
作ってから1日おくぐらいがおいしくなります。
夜作って朝のお弁当に使ってみました🍱
この割合の本は、和食の有名な料理人の村田吉弘さんが書かれている本で、ずっと持っていたけど、使えていませんでした。
使ってみたらやはりおいしい!
他の料理も作ってみます。
割合で覚えると、忘れないし、安定したお味になってとても良いです(^^)