モロヘイヤ長芋オクラの小鉢
こんばんは(#^.^#)
今日は金曜日、1週間お疲れ様です〜。
昨日作った小鉢で好評だったものを紹介しますね。
モロヘイヤ長芋オクラの天つゆ漬け
です。
モロヘイヤ…好きな量
オクラ…好きな量
長芋…好きな量
☆出汁…200ml
☆みりん…50ml
☆濃口醤油…50ml
①モロヘイヤは茎から葉っぱをちぎって、熱湯に少々塩を入れてサッとゆがいてザルにあげておく。水が切れたら適当に刻む。
②オクラも熱湯で、火が通るまでゆがく。冷めたら、4等分ぐらいにする。
③小鍋に☆の材料をいれて煮立たせアルコールを飛ばす。
④長芋は5mm幅ぐらいのイチョウ切りにする。
⑤ボウルにオクラ、 モロヘイヤ、長芋、③を入れて、味がしみるまで浸して完成です(´∀`)
ネバネバ好きにはたまらないですね(´∀`)