モチモチ里芋コロッケ
こんにちは(^^)
里芋おがおいしい季節になりました。
地元から、里芋をたくさん送ってきましたので、明日のランチのメイン料理の一つは、里芋コロッケにしようかと思います。
ジョイズカフェでは、里芋といえば、コロッケか揚げ出しかサラダなのですが、どちらも簡単です。
里芋はジャガイモにない、モチモチ食感がたまりません。
作り方を紹介しますね。
《材料》
里芋…好きな量
鶏ひき肉…好きな量
砂糖
醤油
酒
生姜のすりおろし
パン粉
小麦粉
①里芋を洗って土を落とします。
②里芋を鍋に入れて、水を入れて丸ごと茹でます。
爪楊枝がスッと通るまで茹でます。→しっかり火を通した方がむきやすいです。
③皮をむきます。
押すと、とぅるりんっとむけます。
とぅるりんっが気持ちいいです。
抜け殻と中身です。
④里芋を潰します。
⑤鶏ひき肉をフライパンで炒め、酒、醤油、砂糖、生姜のすりおろしで甘辛いそぼろを作ります。
⑥潰した里芋に⑤のそぼろを煮汁ごと入れて混ぜます。
味見して足りないようなら、醤油と砂糖を足します。
あとは、好きな大きさにして、小麦粉、溶き卵液、パン粉をつけて、色好く揚げたら完成です。
里芋がだいぶ手に入るようになってきたので、明日のランチに用意しました(#^.^#)