母校辻調のレシピはおいしい(#^.^#)
こんにちは(^^)
昨日、ふっと自宅の引き出しを開いたら、母校の教科書がありました。
私は、大阪あべの辻調理師専門学校の出身ですが、辻調に通っていた時は、ただただ毎日楽しく、おいしかったです(´∀`)
テストが大変だったとかそういう覚えもありません。日本料理の実技のテストは、大根の桂剥き、中国料理は餃子の包み方、西洋料理はオムレツとかだった気が。
テストの実技の練習もとにかく楽しかったです(´∀`)
懐かしいなあと思い、教科書を見ていました。
辻調の先生のレシピはおいしいと思います。もちろん、学校で習うレシピはプロの食材であったり、プロの技術だったりはするのですが。
辻調の先生が出演しているテレビ番組📺で、上沼恵美子のおしゃべりクッキングがありますが、この番組のレシピは食材も調味料も普通に揃うものなのですが、味がちょっとおしゃれといいますか、ちょっとへーーなるほど!プロっぽいおいしいわ!という料理だと思います(^^)
普通のだし巻き玉子もジューシーでちょうどいい味付けでおいしいんです。
だし巻きのレシピは下の方に。
教科書を開いてみると、
これは中国料理の教科書ですが、
福建炒飯(あんかけチャーハン)やごま団子、エッグタルトも作りましたが、とってもとっても美味しかったです!
でも、ごま団子もただ揚げるのではなく、まんべんなく綺麗な色で揚げるためにも、転がし続けながら揚げるんですよ。手間暇かかってますね。
西洋料理は、いろいろなソースも習いました。
真面目に勉強していたようです、私(#^.^#)
今のジョイズは、家庭料理プラスワンの料理を目指していますが、久々に教科書をみて、こういうハレの料理といいますか、豪華な料理も久々に作ってみたいなと思いました。
ジョイズのお客様に、ご披露する機会があればなと(^^)
そうです。だし巻きですが、
☆卵…3個
☆出汁…カップ1/4(50ml)
☆みりん…小さじ1
☆薄口醤油…小さじ1
☆塩…少々
が材料ですが、甘い卵焼きではなく、出汁がきいただし巻きです。
濃口醤油しかなくて、濃口で作った事もありますが、薄口醤油でする方が、やはりおいしかったです(´∀`)
ポイントとしては、出汁が逃げないように焼くことが、ジューシーさに繋がると思います。
生地は一回で卵焼きフライパンに入れるのではなく、3回に分けて入れるのもポイントかと。
今度作ってみて、写真を載せますね。
辻調、本当に楽しかったです(´∀`)
多分、学校自体は楽しいのですが、料理業界は学校を出てからの方が大変ですね。それはどこの世界でも一緒ですかね。
最後に、教科書って高いですよね!
6000円ぐらいしてました。
改めて、学校に行かせてくれた父と母に感謝しました(#^.^#)