切り干し大根の小鉢
こんばんは(^^)
今日も一日無事に終われました。ほっ。
ありがたいです(´∀`)
そろそろ大根のおいしい季節が近づいてきましたね!
うちの実家は大根が安い時期は、スライサーで千切りにして、今は使ってない網戸にのせて、天日で干して切り干し大根を作っています。
うちの実家の目の前は山、車が通っていないので、空気がきれいです(´∀`)
夜の星空は、落ちてきそうなほどの星が見えます⭐️
切り干し大根ですが、煮物も大好きなんですが、和え物も大好きです(´∀`)
大根を干すとなぜいいかというとを調べてみました(^^)
太陽の光を浴びると、大根の旨味が糖化されて、栄養素が凝縮されて栄養価がアップ
紫外線や酵素で縮合反応で栄養価がアップ
するそうです(^^)
☆カルシウム→約23倍
☆食物繊維→約16倍
☆カリウム→約14倍
☆ビタミンB1B2→約10倍増
だそうです。すごい!
今日は中華風の酢の物、春雨サラダのような味です。
いい写真がなかったのですが、
手前にあるものですね。
切り干し大根→100g→水につけて戻す
きゅうり→2本→スライサーで輪切りにして塩もみして水気を絞る
☆酢→大さじ3
☆醤油→大さじ3
☆ごま油→大さじ3
☆砂糖→大さじ1
↓
この二種の材料で作ることが多いですが、
ハムの細切り
ニンジンの千切りを入れてもおいしいです。
作り方
①ボウルに戻した切り干し大根と、塩もみして絞ったきゅうりを入れて、☆の調味料を入れて合えて完成です。
ゴマをふってもおいしいです。
私はこれを作るとたくさん食べちゃいます。
お酢も入っていますので日持ちしますねー。
一品に(^^)