夏野菜のかき揚げ
先日のランチで、夏野菜のかき揚げをお出ししたのですが、思った以上にお客様に喜んでいただけました^ ^
夏野菜で作るかき揚げは、秋や冬に使う根菜のかき揚げよりも軽い揚げ物にしあがります。簡単ですので、夏が終わる前に一度作ってみてください^_^
《材料》
長芋
オクラ
アスパラ
シソ
豚肉又はエビ
天ぷら粉
水
揚げ油
分量はお好きな量で大丈夫です。豚肉やエビを入れずに、野菜だけでもおいしいです。
必ず入れていただきたい野菜は、
長芋とオクラです。
食感が最高です!
作り方
①長芋、オクラ、アスパラ、シソは写真のような大きさに切ります。
②豚肉(又はエビ)も小さめに切ります。
③ボウルに①と②を入れて、天ぷら粉を全体にまぶします。天ぷら粉の量は全体が軽く白っぽくなるぐらい。
④天ぷら粉の袋に書いてある分量の水で、天ぷら粉をよく溶き混ぜます。
⑤③に④の水で溶いた天ぷら粉を、全体が絡まる量だけ入れて混ぜます。
⑥これを好きな大きさのスプーンですくって、170度ぐらいに熱した油に入れて、2分半、裏返して2分半揚げて完成です。170度ぐらいの油は、水で溶いた天ぷら粉を油に落とした時に、真ん中ぐらいまで沈んで浮かんでくるぐらいです。
豚肉やエビを入れている場合は、火がちゃんと通るように、してくださいね。
よく、サクサクに仕上がっているのでどうしてかと聞かれるのですが、私も分からず…私が腕がそんなにいいわけでもなく…ただ1つ言えるのは、油の温度が低いとベチャっとするので、温度は大事かと!
一度、試してみてください^ ^